新空港には、九州を中心とする
国内のお酒や、海外のお酒を提供する
バーが3つあります。
来日し、九州のお酒のおいしさに
すっかり魅了された二人の編集部員
(アメリカ出身のチェイスと
スロベニア出身のローズ。熊本県在住)が、
それぞれのバーの特徴や魅力、
雰囲気を紹介します。
さあ、一緒に世界のお酒ツアーに
出かけましょう!
WITCH’S
BEER FLIGHT
九州各地の
クラフトビールが楽しめる
本店「WITCH CRAFT MARKET」は、国内外のビールを400種類以上揃えるクラフトビールの専門店。オーナーの田上晃子さんが、熊本のビールを世界へと、空港に出店したのが「WITCH’S BEER FLIGHT」です。九州各地の生ビールが7種類、缶ビールが15種類以上楽しめます。本店名の「WITCH CRAFT」 は、「Which craft beer?(どのクラフトビールにしますか?)」の言葉遊びです。今回は朝・昼・夜それぞれの旅のお供に最適なクラフトビールを田上さんに厳選してもらいました。
オーナーの田上晃子さん。
カウンター席には近隣のお店から料理も持ち込みOK!
注文して、その場ですぐに
飲める「生クラフトビール」!
朝のおすすめ
Uncharted/
アンチャーテッド
パイナップル、バナナ、阿蘇のジャージーカスタードクリーム、バニラビーンズを使用。「フルーティーな甘みが爽やかな早朝の旅にぴったりです」(田上さん)
昼のおすすめ
White Pearl/
ホワイトパール
天草産の無農薬パール柑とホップを絶妙なバランスで配合し、フルーティーな口当たりとキレのある苦味が合わさったビール。「パール柑は独特の香りと味わいですが、飲みやすく、どんな食事とも合います」(田上さん)
夜のおすすめ
WITCH’S FLIGHT/
ウィッチズ フライト
熊本空港店オープンを記念して、田上さんが開発した数量限定のオリジナルビール。「缶を開ければ、オレンジやキンモクセイ、熊本大津町産ホップの香りが漂います。口に含むと喉を軽く刺激し、爽やかな香りが余韻に残ります」(田上さん)
COLLET
THE BAR
九州の
お酒が集う
九州・沖縄のお土産を取り扱う「これっと九州沖縄」内にある「COLLET THE BAR」では、20種類以上のお酒と、季節のフルーツカクテルを提供。明るい雰囲気の店内では、九州・沖縄各地のお酒やおつまみを味わえ、お土産として購入することもできます。
「COLLET THE BAR」の魅力の一つが、世界のお酒に精通するバーテンダーが常駐していること。バーテンダーの隅田耕一郎さんが熊本のジンとワインをピックアップしてくれました。
バーテンダー
隅田さんおすすめ①
Bear’s Book
隅田さんも開発に携わったというクラフトジン。不知火、ゆずなど地元食材を使い、まるで熊本の森を散策しているような気分にさせてくれます。「ジンは、作り方によって特徴が出やすく、個性を表現しやすいです。そこで、高橋酒造と森をテーマに『Bear’s Book』を作りました」(隅田さん)
バーテンダー
隅田さんおすすめ②
菊鹿シャルドネ
2022年、2023年連続で日本産ワインでは唯一フランスのワインコンクール「シャルドネデュモンド」で賞を受けた「菊鹿ワイナリー」のワイン。「熊本県産の最高級ブドウを使用し、バニラのような軽い味わいと辛口なテイストは、誰もが旅に出かけたくなるような楽しい気分にさせてくれます」(隅田さん)
BAR
お酒の美術館
世界各地のウイスキー・
ブランデーを提供する
35種類以上の国内外のウィスキーやブランデーが揃っています。ほかにもカクテル、ビール、ノンアルコールドリンクなど25種類以上のドリンクがあり、どなたでも気軽にバーの雰囲気を楽しむことができます。
店内は、ムーディーな雰囲気ながらも、開放感ある空間。近隣のお店の料理を持ち込み、お酒と一緒に味わうこともできます。
誰にどんなウィスキーがおすすめか、55店舗ある「お酒の美術館」の全バーテンダーを指導する、小林清貴さんに聞きました。
グルメな人に
おすすめ
阿蘇くまもと空港
オリジナルブレンド
空港店限定商品で、1980-90年代に製造されたウイスキーから作られたオリジナルブレンドです。 「料理の味を邪魔せず、香りとほのかな甘みを楽しんでもらえるように、試行錯誤して開発しました」(小林さん)
ウィスキー好きに
おすすめ
発刻/祥瑞
「お酒の美術館」でしか飲めない、滋賀・長浜のシェリー樽原酒を使用したオリジナルブレンドウイスキー。「発刻は、甘みとスモーキーな口当たりが長く続くのが特徴。一方、祥瑞は、スモーキーな中にもフルーティーな甘みがあります」(小林さん)